南亚网 > 文化 > 人文 > 正文

第二届南传佛教高峰论坛在德宏举行

来源:南亚网 作者: 2017/4/9 18:08:21

2017年4月9日,第二届南传佛教高峰论坛在芒市孔雀湖酒店举行。国家富强、民族昌盛、宗教和顺。这场在傣族、德昂族国际泼水节前夕举办的大型宗教盛会,将开创德宏佛教发展历史上的“三个第一”,必将成为德宏佛教发展过程中的里程碑。

南传佛教高峰论坛是中国目前南传佛教界层次最高、辐射最广的对话交流平台,虽然之前只是举办了第一届,但因为立足云南,植根于南传佛教最为集中区域,一开始就彰显了强大的生命力、影响力。更为重要的是,论坛坚持亲诚惠容理念,积极融入国家“一带一路”战略,自觉服务于云南面向南亚东南亚辐射中心建设。

德宏是我国沿边地区开放时间最早、开放基础最好的地区之一,有中国最大的对缅陆路口岸,有不可替代的区位优势。按照总体设计,德宏要努力成为“一带一路”战略的重要一环、面向南亚东南亚辐射中心的关键节点、孟中印缅经济走廊建设的先行区。“环、点、区”相结合,就是德宏三大定位之一“交流平台”建设的核心意涵。交流需要民心相通,民心相通的基础是人文相通,而南传佛教交流则是其中最为持久、最为广泛、最为触动心灵的纽带。德宏傣族景颇族州是中国30个、云南省8个少数民族自治州之一,信仰南传佛教信众人数众多。截止2016年底,德宏州信仰南传佛教人数41.2万人。南传佛教已经成为德宏傣、德昂、阿昌等民族传统文化的重要组成部分,对促进德宏州民族团结、社会和谐起到了重要作用。德宏能够在此刻历史性的第一次举办世界性南传佛教论坛,意义特别重大。

南亚资讯第一入口

文章关键词:

相关阅读

南亚网版权及免责声明:
  1、凡本网注明“来源:南亚网”的所有作品,版权均属于南亚网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权的,应在授权范围内使用,并注明“来源:南亚网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  2、凡本网注明“来源:XXX(非南亚网)” 的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在15日内进行。
  邮箱:nanyavip@126.com。

版权声明| 关于南亚网| 联系我们| 网站地图
版权所有:云南万隆会展服务有限公司 | http://www.nanya.net.cn | 滇ICP备12005083号-3号 | 邮箱:nanyavip@126.com

次浏览